miércoles, 7 de marzo de 2018

Fabricación cerveza ecológica

Malta se embarca en la producción de su primera cerveza, decide escoger la cerveza ECO, para su fabricación necesitará:


·         Olla de 7 litros
·         Agua
·         Malta y lúpulo
·         Termómetro (para controlar temperatura del agua)
·         Colador
·         Cubo fermentador con airlock y grifo
·         Esterilizador.
·         Densímetro y probeta (para medir densidad y calcular con ello el alcohol)
·         Para embotellado: chapadora y dosificador de azúcar.
·         Y lo mas importante GRAN DOSIS DE PACIENCIA.



Paso 1

Empezaremos por calentar 5 litros de agua hasta los 60º-62º en los que se introduce la malta en la olla e intentaremos controlar esta temperatura con el termómetro durante 90 minutos. Una vez que retiremos del fuego la malta cogeremos el colador y otra olla, iremos echando el mosto con el colador, así la malta no pasara a la otra olla para dejar el mosto limpio. Veremos que hay agua que se habrá evaporado, por lo que tendremos que volver a rellenar hasta los 5 litros.



Paso 2

Una vez tenemos el mosto limpio sin malta, volvemos a calentarlo hasta conseguir hervir el agua, cuando comience a hervir, nos disponemos a agregar Primer lúpulo.

Dejamos hervir 45 minutos, momento en el que echaremos el segundo lúpulo




Después de 10 minutos de agregar segundo lúpulo, agregamos el tercer y ultimo lúpulo y dejaremos solo 5 minutos más.



Paso 3

Este es un paso muy importante, todo lo que vaya a entrar en contacto con el mosto debe de estar bien esterilizado, para ello utilizamos el esterilizador con componentes de oxígeno activo que rociaremos en el cubo fermentador, tapa, densímetro etc… Si hay algo sin esterilizar podría contaminar el proceso.

Una vez todo esté esterilizado pondremos el fermentador en fregadero y echaremos el mosto que volveremos a colar, volverá a faltar agua, por lo que rellenaremos de nuevo hasta los 5 litros, esta vez con agua helada. Ahora deberemos esperar a que se enfríe el mosto hasta los 20º-25º para ello alrededor del cubo fermentador, en el fregadero, agregamos agua con hielo.
Mientras esperamos que se enfríe el mosto introducimos una pequeña cantidad de este en una probeta para medir la densidad.

Una vez alcanzada la temperatura y por último agregamos la levadura, tapamos el fermentador y colocamos el airlock que previamente llenamos con agua.


¡¡¡¡¡¡  A ESPERAR 6 DÍAS PARA EMBOTELLAR   !!!!!

Vamos a ir vigilando si empieza a fermentar para ello adjunto vídeos de varios días.

Primeras horas: vemos como no hay burbujas pero ya está desigualados los niveles.



Después de un día ya vemos burbujas. Buena señal.



Por ultimo vemos como cada día hay mas burbujas.



                                      










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